Repollo con calabacín, pimiento y jamón
Hoy os propongo un plato de verdura de temporada, la col o repollo. Hoy me voy a poner un poco » nutricionista» pero creo que es importante saber que cuando tomamos verdura de temporada éstas tienen todo su sabor y además tienen un mejor calidad/precio. Además la verdura de temporada te aporta los micronutrientes que necesitas en ese momento específico del año.
Esta familia de hortalizas ( brocoli, coliflor, repollo, lombarda ) es rica en vitamina C, A, B1 y B2, lo que ayuda a asimilar mejor el hierro. También son ricas en betacarotenos, con efectos sobre la nutrición de los tejidos y el buen aspecto de la piel.
En este plato la verdura pasa de ser un acompañante a ser el protagonista, y en media horita tenemos un plato de lo más completo. Además es una buena manera de que los niños pequeños tomen nuevas verduras.
Podéis añadirle y cambiar los ingredientes que se os ocurran. A mi me gusta acompañado de un huevo pasado por agua. Si eres vegetariano puedes sustituir el jamón serrano por algún fruto seco como los piñones o por otra verdura.
Ingredientes (para 4 raciones)
– 500 gr. de repollo blanco, cortado en trozos regulares (del tamaño de un huevo, aprox.)
– 100 gr. de pimiento rojo
– 100 gr. de cebolla
– 2 dientes de ajo
– 80 gr. de aceite de oliva virgen extra
– 100 gr. de jamón serrano cortado en taquitos
– 150 gr. de calabacín lavado y partido en taquitos
– 100 gr. de tomate frito
– ½ cucharadita de sal
Preparación:
1. En el vaso de la Thermomix, ponemos la mitad del repollo y lo troceamos durante 4 segundos, a velocidad 4. Reservamos en un bol grande. Repetimos la operación con la otra mitad del repollo y lo reservamos en el bol junto con la otra mitad ya triturada.
2. En el vaso, echamos el pimiento, la cebolla y los ajos. Troceamos durante 4 segundos, a velocidad 4. Si han quedado trozos grandes, con la espátula bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas y programamos otros 4 segundos, a velocidad 4.
3. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso, añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
4. Incorporamos el jamón, el calabacín, el tomate frito, el repollo reservado y la sal. Programamos 25 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Y ya está listo para comer.
Receta extraida del libro «100 Recetas económicas» de Vorwerk.
Posted by Julia Trénor - Feliz con mi Thermoflix | 2 comments
Itziar
Increíble esta receta! Cómo se suben fotos?
Julia Trénor - Feliz con mi Thermoflix
Me alegra mucho que te guste. Las fotos mejor si las subes a la cuenta de facebook https://www.facebook.com/FelizConMiThermoflix como un comentario. O sino a Twitter @FelizTMX.
Si lo prefieres, puedes mandarmelas por mail a info@felizconmithermoflix.es y yo las subo en tu nombre.
Muchísimas gracias por aportar tus » experimentos» con la Thermo.
Un abrazo