Lentejas
Cuando llega el frío nada mejor para templar el cuerpo que un plato de cuchara. Hoy os propongo unas clásicas, pero no menos ricas, lentejitas. Si las haces con amor te quedarán como las de tu madre.
Como siempre, os invito a que hagáis vuestras variaciones. Se me ocurre una versión light y vegetariana de lentejas, quitando el chorizo y el jamón y añadiendo unas espinacas y un poco de calabaza. A mi me gusta añadirle un poco de jenjibre que le da un puntito interesante y realza los sabores.
Ingredientes (6 personas)
270 gramos lentejas pardinas ( si han estado en remojo mejor)
150 gramos cebolla corada en cuartos
100 gramos pimiento rojo
2 dientes ajo
60 gramos zanahoria cortada en trozos
1 cucharadita pimentón dulce de la Vera
140 gramos chorizo
70 gramos jamón e taquitos
1 cucharadita sal
1100 gramos de agua
1/2 cucharita de jenjibre en polvo o fresco (opcional)
30 gramos aceite
Preparación
1. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y el aceite. Trocea 5 segundos/velocidad 5.
2. Con la espatula baja las verduras hacia el fondo del vaso y sofríe 8 minutos/Varoma/velocidad 1.
3. Terminado el tiempo del sofrito añade el pimentón, el jenjibre (opcional),el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, una cucharadita de sal y el agua programe 38 minutos/Varoma/ giro a la izquierda, velocidad cuchara. Pruébalas y si ves que las lentenjas estan duras programa unos minutos más.
4. Finalmente pon el guiso de lentejas en una sopera y a disfrutar.
Begoña
Hola Julia,
Me gusta mucho mucho tu página. Yo también soy alumna de Pepa y fue ahí donde te descubrí. Enhorabuena!!
Una pregunta referente a esta receta de lentejas: a qué velocidad las pones? Dices 38′ Varoma, y velocidad?
Muchas gracias
Mañana haré galletas de chocolate!
Julia Trénor
Hola Begoña! Me alegra mucho que te hayas animado a comentar y muchas gracias por darte cuenta de la errata.
Ya está solucionada. Es giro a la 38 min. / Varona/ giro izquierda, velocidad cuchara.
bueno ya nos contarás que tal las lentejas y las cookies de chocolate.
Un abrazo