Leche Merengada
» Tengo una vaca lechera, no es una vaca cualquiera, me da leche merengada, ay que vaca tan salada !, tolón, tolón…»
A petición de Itziar, fiel seguidora de este blog, os traigo esta receta de leche merengada. Un bebida fresquita y riquísima para el verano que se va acercando. En realidad es una lecha aromatizada con canela y limón que se sirve muy fresquita, casi con textura de sorbete.
Me encanta que me pidáis recetas o me consultéis duda, siempre intentaré ayudaros en la medida de mis posibilidades.
Si utilizáis leche desnatada y edulcorante se puede considerar «apto para dieta». O simplemente le quitas calorías para acallar a tu conciencia.
Ingredientes ( para 1/2 litro)
- 400 ml de leche (entera, semidesnatada o desnatada)
- 300 g de azúcar moreno ( o edulcorante)
- 200 g de leche en polvo ( si no tienes este ingrediente, pues no psas nada)
- la piel de un limón
- 2 palos de canela en rama
- 800 g de hielo
- 2 huevos ( si quieres darle una textura de mousse)
Preparación
1. Pulverizamos el azúcar durante 30 segundos a velocidad progresiva 7/10. Sacamos y reservamos.
2. Introducimos en el vaso la leche (la líquida, no la leche el polvo) con la canela y el limón. Calentamos durante 15 minutos a 100º, velocidad 2. La sacamos, la dejamos enfriar y la colamos.
3. Cuando ya esté fría, la volvemos a introducir en el vaso junto con la leche en polvo y el azúcar. Mezclamos durante 15 segundos a velocidad 4.
4. Añadimos los cubitos de hielo y trituramos durante 1 minuto y medio a velocidad progresiva 5/10.
Servir directamente.
Notas: Si os sobrara, podéis meterla en el congelador. Luego hay que sacarla 5 minutos antes para que se atempere y volver a triturar durante 1 minuto a velocidad progresiva.
Si méteis la leche merengada en los típicos moldes para polos os quedarán unos polos de lo más originales.
Si quieres darle una textura de mousse: Limpia el vaso y monta la clara de dos huevos . Imprescindible que el vaso esté perfectamente limpio y seco, sin nada de grasa. Pon la mariposa en su posición, agrega las claras de huevo, la pizca de sal y programa 1 minuto por cada clara en velocidad 3 y medio. En esta caso programaremos 2 minutos, velocidad 3 y medio. Luego mezcla con cuidado las claras y la leche merengadabien fria.
Posted by Julia Trénor - Feliz con mi Thermoflix | 2 comments
Itziar
Millones de gracias!!! Este finde la hago y tb la pondré para el bautizo de mi hija en chupitos!! Mandaré fotos!!!!
Julia Trénor - Feliz con mi Thermoflix
Gracias a ti por sugerir la receta. Espero que te quede muy rica para el bautizo.