Tartar de langostinos con gelatina de lima y tomate

Mirando el libro de Thermomix ” Pescados y Mariscos” he visto esta receta tan vistosa, rica y veraniega. Es perfecta para cuando invitas a amigos a cenar, en plan sentado o tipo picoteo.

Si compras los langostino congelados y ya pelados se hace en un pis-pas. Además sólo tiene 240 kcal por ración.

Tambien puedes añadirle algún ingrediente extra como aguacate, granada etc.. Yo si no le doy un toque personal a la receta no me quedo agusto.

 

tartar de langostinos

Ingredientes ( para 4 raciones)

Para la gelatina de lima:

  • 5 limas
  • 50 gr. agua
  • 20 gr. azúcar
  • 20 gr. gelatina  neutra en polvo

Para la gelatina de tomate:

  • 200 gr.  zumo, de tomate
  • 10 gr.  azúcar
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco pimienta
  • 20 gr. gelatina, neutra en polvo

Para el tartar de langostinos:

  • 50 gr de cebolleta (con tallo verde)
  • 1 ramilletes cebollino, fresco
  • 500 gr.de langostinos frescos o congerlados, (pelados y retirado el intestino)
  • 1 pellizco sal
  •  zumo de una lima
  • 20 gr. aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Gelatina de lima:

Exprime las limas y cuela el zumo para evitar pepitas y  resérvalo. Pon el agua y el azúcar en el vaso y programa 2 minutos, 100º, velocidad 1.

Añade la gelatina y el zumo de lima colado. Mezcla bien programando 1 minuto, 100º, velocidad 3. Vierte en una fuente y reserva en el frigorífico hasta que solidifique por completo (por lo menos 1 hora).

Gelatina de tomate:

Pon en el vaso el zumo de tomate, el azúcar, la sal y la pimienta y programa 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Añade la gelatina y programa 1 minuto, 100º, velocidad 3. Vierte en una fuente y reserva en el frigorífico hasta que solidifique por completo (por lo menos 1 hora).

Una vez cuajadas las gelatinas, desmóldalas sobre una tabla y córtalas en cuadrados de 1 x 1 cm. Reserva en un recipiente hermético en el frigorífico.

Tartar de langostinos:

Introduce en el vaso la cebolleta en trozos (reservando las hojas verdes para decorar) y el cebollino. Tritura programando 5 segundos, velocidad 4.

Con la espátula, baja los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programe 5 segundos, velocidad 4.

Añade los langostinos, la sal, el zumo de lima y el aceite. Triture programando 4 segundos, velocidad 4.

Montaje

Unta con aceite un aro de 5-7 cm de diámetro y 4 cm de alto.Coloca el aro sobre un plato y rellena el aro con la mezcla del vaso. Retira el aro y coloca por fuera la gelatina de lima y la de tomate, decorando con unas ramas de cebollino, la parte verde de las cebolletas, bien picada, y un hilo de aceite de oliva virgen. Sirve inmediatamente.

Sugerencia

Si usas gelatina en láminas deberás remojarla previamente. Para ahorrar tiempo, puede usar gambas peladas congeladas, teniendo la precaución de descongelarlas y escurrirlas bien antes de usar.