Sopa de Ajo con huevos

Hace un frío que pela fuera, esta nevando y todo. Me chifla ver nevar, pero sobretodo si estuviera delante de una chimenea con una buena sopita. Como tengo que estar en la ofi, estoy soñando con llegar a casa esta noche y prepararme esta sopita rica y sencilla.

Esta sopa me recuerda a la de la fábula de la  ” Sopa de Piedra”, pues es de los más sencilla y humilde pero es resultando tiene mucha ” enjundia”.

 

 sopa de ajo

 

 Ingredientes (Para 4 personas)

  • 6 dientes de ajo
  • 100 g de aceite de oliva virgen
  • 6 rebanadas de pan duro de aproximadamente 1 cm. de grosor
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 l de agua
  • 1 pastilla de caldo (vegetal, pollo o carne, como os guste)
  • 4 huevos
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • hueso de jamón (si lo tienes por casa, le da mucha gracia)

Preparación

Toda la preparación es sin cubilete, para ayudar a evaporar.

1. Ponemos el aceite en el vaso y calentamos durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Añadimos los ajos, con piel y chafados de un golpe (con el culo de una botella, con una maza de mortero… se aplastan apretándolos contra una superficie dura, basta con que se abra un poco la piel). Los freimos durante 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

3. Incorporamos el pan y programamos 3 minutos y medio, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

4. Añadimos el pimentón y programamos 10 segundos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

5. Introducimos el agua, la sal y la pastilla de caldo ( y el hueso de jamón si lo tienes). Programamos 20 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

6. Destapamos la máquina y sin vaciarla, añadimos los 4 huevos cascados, la volvemos a tapar y la dejamos reposar durante 5 minutos. Cuando sirvamos la sopa, el huevo habrá cuajado. Ponemos un huevo por persona en cada cuenco.

Nota: A mi me gusta echarle queso para que se funda y haga “hilitos”.