Shepherd´s Pie ( Pastel de Carne)

Mi amiga Sol me pidió esta receta hace unos cuantos meses y por fín la voy a publicar. Te lo dedico querida Solete.

Vuestras peticiones y sugerencias no caen en el olvido, así que animaros a escribirme a julia@felizconmithermoflix.es y pedidme recetas o dadme las vuestras para que las publique. Cuanto más participación más divertido y rico será el blog.

Bueno, este “Pastel de Pastor” lo hacía mi madre cuando era pequeña y me trae muy buenos recuerdos. Es una receta muy fácil de hacer y muy práctica, sobre todo para darles a los niños.

Según Wikipedia el shepherd’s pie es un plato tradicional británico consistente en una capa de carne de cordero picada y recubierta de puré de patata y opcionalmente de una capa de queso. Es uno de los platos favoritos de los cocineros de instituciones que tienen que alimentar a grandes grupos de comensales. El picado consiste tradicionalmente en cordero (de ahí lo de pastor) aunque mucha gente prefiere la ternera. Un shepherd’s pie cocinado con carne de ternera recibe el nombre de cottage pie.

 

pastel de pastor

 

Ingredientes ( para 6 personas)

  • 150 gr de cebolla en trozos
  • 100 g de pimiento rojo en trozos
  • 100 g de pimiento verde en trozos
  • 1-2 dientes de ajo ( al gusto)
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 700 gr de carne picada
  • 2 cuchraditas de sal
  • 2-4 pellizcos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 150 g de salsa de tomate o tomate frito casero
  • 150-200 gr de queso emmental rallado
  • 500 gr de leche
  • 300 gr de agua
  • 1 pellizco de nuez moscada molida
  • 1 paquete de copos de puré de patata (115 gr) o el equivalente de puré de patatas natural. Receta aquí
  • 1 cucharada de mantequilla

 

Elaboración

  1.  Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Pon en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y verde, el ajo, el aceite y la sal. Trocea 3 seg./vel. 5/ y luego sofríe 10 min./Varona/vel.1
  3. Añade la carne, una cucharadita de sal, 2 pellizcos de pimienta negra y el orégano. Mezcla con la espátula para que no quede un bloque y rehoga 8 min./100º/Giro a la izquierda/Funcion de mezcla lenta (cuchara).
  4. Añade la salsa de tomate y programa 2 min./100º/Giro a la izquierda/Funcion de mezcla lenta (cuchara). Vierte en una fuente de horno de u nos 23 x30cm y luego espolvorea con el queso rallado 
  5.  Si vas a usar puré de patata casero olvidate de estos pasos y ve directamente al último punto.  Coloca la mariposa en las cuchillas. Vierte la leche, el agua, 1 cucharadita de sal, 1-2 pellizcos de pimienta, un pellizco pequeño de nuez moscada y los copos del puré de patata. Programa 6 min/100º/ vel.2Incorpora la mantequilla y mezcla 30 seg/ vel.3.
  6. Extiende el puré de patatas sobre la carne y hornea 10-15 minutos a 200º.

Sugerencia: puedes intercalar unas rodajas finas de tomate natural entre la carne y el puré. Tambien puedes añadir otras verduras en el primer paso, como champiñones, apio…

Si lo prefieres puedes poner el queso encima del puré de patatas para que se gratine.