Risotto de setas y calabaza

El risotto es una de esas recetas que con  Thermomix no da pereza hacer, porque es la máquina la que se encarga de dar vueltas constantes al arroz y le da una textura muy cremosa.

Hay infinitas posibilidades de risottos, pero hoy os propongo uno de calabaza y setas porque estamos en plena temporada de ambas.  La calabaza le da un toque dulce al característico sabor de las setas. A por ello!

risotto de calabaza

Ingredientes para 5 personas

1 ajo
1 puerro (blanco)
30 gr. cebolla
35 gr. mantequilla
65 gr. aceite oliva virgen extra
350 gr. carne calabaza (en dados de 1cm aprox.)
250 gr. setas (rebozuelos,boletus, shitake… o la que prefiráis)
400 gr. arroz Bomba o redondo e su defecto.
1000 gr. de caldo ( que puede ser hecho con 2 pastillas de verdura o pollo). (Se puede sustituir una parte de caldo por un vaso de vino blanco)
sal al gusto
queso parmesano o un queso bien curado rallado

 

1. En primer lugar quitamos las pepitas y vaciamos la calabaza. carne en dados no muy grandes.  Podemos guardar la cáscara para la presentación (opcional)

2. Ponemos en el vaso el ajo, puerro y cebolla. Trituramos 4 segundos, Vel.5.

3. Bajamos los restos de las paredes y agregamos la mantequilla y aceite. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, Velocidad 1.

4. Seguidamente ponemos las setas, los dados de calabaza y la pastilla de caldo.Programa 5 minutos, 100º ,giro izquierda, velocidad 1.

5. Añadimos el agua, sal y arroz. Programamos 22 minutos ,100º, giro izquierda, velocidad cuchara.

6. Servimos dentro de la calabaza y espolvoreamos el parmesano rallado.