Risotto de calabacín y gambas

Las puristas del arroz dicen que no les gusta como queda en la Thermomix, pero a mí el risotto me sale “divino”. Además el tostón de tener que estar dando vueltas te lo ahorras, que para eso esta la máquina.

En la receta yo propongo hacer un fumet con los cuerpos y las cabezas que es como sale de muerte. Pero si estáis “perezosillos” podéis tirar de starlux y acortar este paso, ahora el resultado no es igual ojito.

Para los que se estén cuidando, pueden ahorrarse la mantequilla,el queso y el aceite en la medida de lo posible. Además puedes usar arroz integral que dicen que es más dietético.

Como variante, podeis sustituir o añadir verduras como espárragos verdes, judías verdes o lo que se os venga en gana.

Ea, luego no me digáis que no sabéis que cocinar! Jajajaja

 

risotto gambas y calabacín

 

Ingredientes ( para 6 personas)

250 g de gambas
20 g de aceite de oliva virgen extra
1000 g de agua
1 de calabacín con piel, en trozos
50 g de cebolla
30 g de aceite de oliva virgen extra
320 g de arroz bomba o arroz redondo
100 g de vino blanco
1 cucharada 1 pastilla de caldo de pescado o sal
50 g de mantequilla en trozos pequeños
60 g de parmesano rallado

 

Preparación

1.  Pela las gambas. Pon las cáscaras y las cabezas en el vaso y reserva los cuerpos.

2.  Añade al vaso el aceite y sofríe 5 min/100ºC/vel 1.

3.  Incorpora el agua y programa 20 min/100ºC/vel 1. Retira del vaso, cuela por un colador de malla fina y reserva.

4.  Lava el vaso y trocea el calabacín 2 seg/vel 4. Retira del vaso y reserva.

5.  Pon en el vaso la cebolla y el aceite y trocea 2 seg/vel 5. A continuación, sofríe 5 min/100ºC/vel 1.

6.  Añade el arroz y programa 3 min/100ºC/ /vel Gentle stir setting .

7.  Vierte el vino y programe 3 min/100ºC/ /vel Gentle stir setting  sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

8.  Incorpora la sal o pastilla de caldo, el calabacín y 800 g del fumet reservado y programa 15 min/100ºC/ /vel Gentle stir setting  . En los últimos minutos, incorpora los cuerpos de las gambas y la mantequilla por el bocal.

9.  Pon el arroz en una fuente, espolvorea con el queso y sirve inmeditamente.