Pesto de queso manchego y nueces

Hola,

Este fin de semana me fui al campo y me encontré una planta de albahaca que tenía la categoría de arbusto. Como soy una ” recolectora” empedernida me lancé en picado a coger todas las hojas de albahaca que pude llevarme.

¿Qué mejor que un pesto para aprovechar esta maravilla de planta aromática?. Como estaba en el medio de la nada cogí lo que había en la despensa: en lugar de piñones utilicé nueces y en lugar de parmesano usé un queso manchego que se me había quedado un poquillo duro.

El resultado fue tan bueno que lo usamos para el apertivo en plan “deep” y luego se lo echamos a una ensaladita sobre pan tostado. ¡Exitazo!

Muchas gracias a Paloma y a Mercedes por el “atrezzo”, la grabación y animarme a grabar esta receta.

Pesto

 

Ingredientes:

30gr de manchego (o parmesano)
30gr de albahaca fresca
1 diente de ajo
30gr de nueces (o piñones, almendras, avellanas..)
125gr de aceite virgen extra
Sal

Preparación:
1.- Trocear el queso y rallarlo pulsando al botón de TURBO varias veces.

2.- Cuando ya esté rallado, programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.

3.- Añadir los piñones, la albahaca y los ajos y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.

4.- Verter poco a poco el aceite a velocidad 5. Añadir sal, si fuera necesario. Sacar y reservar en un bol.