Mayonesas

Esta es una de las recetas indispensables de la Thermomix. Para quien le de miedo que la mayonesa se ponga mala  hay una opción de mayonesa “higienizada” que consiste en “pasteurizar” el huevo antes de hacer la mayonesa. El método es infalible y si por una raro casual se te corta aquí te cuento cómo recuperarla.

Esta mayonesa  no tiene nada que ver con la comprada es infinitamente mejor y dura mucho en la nevera. Además puedes variar el porcentaje de aceite de oliva/girasol a tu gusto. Además la mayonesa es la base de otras salsa como la tártara o la rosa.

mayonesa

 

Ingredientes (350ml)

300 g aceite de oliva 0,4 o aceite de girasol,
1 huevo
zumo de 1/2 limón o 1 cucharada vinagre
25 g agua
sal

 

Mayonesa

1.Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
2. Ponga en el vaso el huevo, el zumo de limón, el agua y la sal. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 4.
3. Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo.
Nota: Si la mayonesa se corta, vierta el contenido del vaso en una jarra y, sin lavarlo, ponga 50 g de agua caliente, programe velocidad 5 y poco a poco, vaya incorporando lo cortado.
Sugerencias: Si lo desea, puede poner 150 g de aceite de oliva suave y 150 g de aceite de girasol.

Puede aligerar la mayonesa añadiendo al final 100 g de yogur o 100 g de leche.

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Salsa tártara:

Prepare la mayonesa siguiendo las indicaciones de la receta anterior. Retire a un bol y reserve.
Con el vaso limpio y seco, añada los pepinillos, las cebolletas y las alcaparras y programe 3 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve junto con la mayonesa.
Trocee el huevo duro programando 2 segundos, velocidad 4. Añada a la mayonesa reservada y mezcle bien con la espátula.

Mayonesa higienizada:

1.Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
2. Ponga en el vaso los huevos, el zumo de limón y la sal. Programe 1 minuto 30 segundos, 80º, velocidad 5.
3. Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar inmediatamente velocidad 5 (sin programar tiempo ni temperatura) para que no se cuaje el huevo y, con el cubilete puesto en la tapa, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa.
4. Con la espátula, baje los restos de mayonesa de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y vuelva a mezclar programando 10 segundos, velocidad 3.

Salsa rosa:

1.Prepare la mayonesa siguiendo las indicaciones de la receta.
2. Añada 50 o 100 g de ketchup (al gusto) y mezcle unos segundos en velocidad 5.