Lentejas

Cuando llega el frío nada mejor para templar el cuerpo que un plato de cuchara. Hoy os propongo unas clásicas, pero no menos ricas, lentejitas. Si las haces con amor te quedarán como las de tu madre.

Como siempre, os invito a que hagáis vuestras variaciones. Se me ocurre una versión light y vegetariana de lentejas, quitando el chorizo y el jamón y añadiendo unas espinacas y un poco de calabaza. A mi me gusta añadirle un poco de jenjibre que le da un puntito interesante y realza los sabores.

Lentejas estofadas

Ingredientes (6 personas)

270 gramos lentejas pardinas ( si han estado en remojo mejor)
150 gramos cebolla corada en cuartos
100 gramos pimiento rojo
2 dientes ajo
60 gramos zanahoria cortada en trozos
1 cucharadita pimentón dulce de la Vera
140 gramos chorizo
70 gramos jamón e taquitos
1 cucharadita sal
1100 gramos de agua
1/2 cucharita de jenjibre en polvo o fresco (opcional)
30 gramos aceite

 

Preparación

1. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y el aceite. Trocea 5 segundos/velocidad 5.
2. Con la espatula baja las verduras hacia el fondo del vaso y sofríe 8 minutos/Varoma/velocidad 1.
3. Terminado el tiempo del sofrito añade el pimentón, el jenjibre (opcional),el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, una cucharadita de sal y el agua programe 38 minutos/Varoma/ giro a la izquierda, velocidad cuchara.  Pruébalas y si ves que las lentenjas estan duras programa unos minutos más.
4. Finalmente pon el guiso de lentejas en una sopera y a disfrutar.