Leche Merengada

” Tengo una vaca lechera, no es una vaca cualquiera, me da leche merengada, ay que vaca tan salada !, tolón, tolón…”

A petición de Itziar, fiel seguidora de este blog, os traigo esta receta de leche merengada. Un bebida fresquita y riquísima para el verano que se va acercando. En realidad es una lecha aromatizada con canela y limón que se sirve muy fresquita, casi con textura de sorbete.  

Me encanta que me pidáis recetas o me consultéis duda, siempre intentaré ayudaros en la medida de mis posibilidades.

Si utilizáis leche desnatada y edulcorante se puede considerar “apto para dieta”. O simplemente le quitas calorías para acallar a tu conciencia.

leche mernengada 2

Ingredientes ( para 1/2 litro)

  • 400 ml de leche (entera, semidesnatada o desnatada)
  • 300 g de azúcar moreno ( o edulcorante)
  • 200 g de leche en polvo ( si no tienes este ingrediente, pues no psas nada)
  • la piel de un limón
  • 2 palos de canela en rama
  • 800 g de hielo
  • 2 huevos ( si quieres darle una textura de mousse)

Preparación

1. Pulverizamos el azúcar durante 30 segundos a velocidad progresiva 7/10. Sacamos y reservamos.

2. Introducimos en el vaso la leche (la líquida, no la leche el polvo) con la canela y el limón. Calentamos durante 15 minutos a 100º, velocidad 2. La sacamos, la dejamos enfriar y la colamos.

3. Cuando ya esté fría, la volvemos a introducir en el vaso junto con la leche en polvo y el azúcar. Mezclamos durante 15 segundos a velocidad 4.

4. Añadimos los cubitos de hielo y trituramos durante 1 minuto y medio a velocidad progresiva 5/10.

Servir directamente.

 

Notas: Si os sobrara, podéis meterla en el congelador. Luego hay que sacarla 5 minutos antes para que se atempere y  volver a triturar durante 1 minuto a velocidad progresiva.

Si méteis la leche merengada en los típicos moldes para polos os quedarán unos polos de lo más originales.

Si quieres darle una textura de mousse:  Limpia el vaso y monta la clara de dos huevos . Imprescindible que el vaso esté perfectamente limpio y seco, sin nada de grasa. Pon la mariposa en su posición, agrega las claras de huevo, la pizca de sal y programa 1 minuto por cada clara en velocidad 3 y medio. En esta caso programaremos 2 minutos, velocidad 3 y medio.  Luego mezcla con cuidado las claras y la leche merengadabien fria.

 polo de leche merengada