Horchata de chufa

Estas es una de esas cosas que no se te pasa por la cabeza hacerlas tú mismo, pero en realidad no tiene ningún misterio y menos si tienes una Thermomix. Así que te invito a probar el experimento. La Horchata es una merienda o aperitivo de lo más sana, nutritiva y refrescante.

Mi suegro me trajo ayer un kilo de chufas de Valencia y por eso me he lanzado a la piscina. Investigando un poco donde se puede comprar la chufa he visto que la tienen en los supermercados del Corte Inglés y en algunas tiendas de frutos secos. Los expertos ” chuferos” dicen que es mucho mejor la chufa de Valencia que la que traen de África, pues es mucho más sabrosa.

 

horchata 2

 

Ingredientes:

250 gr de chufas
1 litro de agua
110 gr de azúcar o edulcorante al gusto
500gr de hielo

Preparación:

1.- Se ponen las chufas a remojar unas 6-8 horas. Cambiale el agua 2 o 3 veces si es posible.

2.- Triturar las chufas 2 minutos/ velocidad 5-10, junto a un poco del agua muy fría y cubitos de hielo (1/2 litro). La pasta obtenida se prensa y se tamiza en un colador de tela. El residuo de la filtración se homogeniza junto con el resto del agua, se mezcla 50 segundos/ velocidad 5. Si quieres que este más fina haz este proceso otra vez.

3.- Añade el azúcar o edulcorante y  mezcla 30 segundos/ vel 5.

4.- Guardar en la nevera , donde aguanta dos días como máximo.