Espaguetis a la carbonara

La auténtica salsa carbonara no lleva nata, cosa que le hemos echado en España a esta receta de “toda la vida”. Los italianos que lo ven se echan las manos a la cabeza, ya sabemos los “puristas” que son con us sacro-santa pasta y no es para menos.

Hoy os traigo este “clásico básico” riquísimo que chifla a grande y pequeños.

 

carbonara 3

Ingredientes:

  • 60gr de cebolla
  • 180gr de bacon en taquitos o panceta
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 huevos medianos
  • 1 yema de huevo
  • 60gr de parmesano  rallado (mejor si es recien rallado)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 litro y medio de agua
  • 400 gr de espaguetis, tagliatelle, fetucine…
  • Queso parmesano rallado o pecorino
  • Perejil (opcional)

Preparación:

  • Pon en el vaso la cebolla y trocéala durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos de las paredes con la espátula.
  • Añade el aceite y el bacon y sofríe 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Retira y reserva.
  • Sin lavar el vaso, pon los huevos, la yema de huevo, el queso parmesano, la sal y la pimienta y mezcla 15 segundos en velocidad 4. Incorpora a el bacon con la cebolla sofrita, mezcla y reserva.
  • Sin lavar el vaso, pon el agua y programa 7 minutos, 100º, velocidad 1. Cuando el agua hierva, agrega la sal y la pasta y programa el tiempo indicado en el paquete, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Escurre la pasta, puedes usar el Varoma para eso.( Guarda un poco del agua de cocción para estirar las salsa en caso necesario).  Vuelca en un la pasta y mezcla bien con la salsa carbonara. Espolvorea con queso rallado y decora con un poco de perejil. Servir inmediatamente para que no se seque la pasta.

Nota: Si se seca un poco  la pasta o te has quedado corta de salsa, puedes “estirar” la sala con un poco del agua de cocción de la pasta.