Crema de boletus y castañas

Como sabes, y aunque no lo parezca, estamos en Otoño. Temporada de vendimia, setas, caza y frutos como la chirimoya o la castaña.

Uno de los mangares de otoño y para mí el rey de los hongos son los boletus. Es ahora cuando se pueden encontrar frescos, pues el resto del año sólo los hay congelados, en conserva o deshidratados. Para aprovechar esta maravilla de seta os propongo esta cremita con boletus y castañas que os va a encantar.

 

crema de boletus

Ingredientes ( para 6 personas)

300 gr de cebolla
50 gr de aceite de oliva virgen extra
300 gr de boletus frescos
30-40 gr de vino de jerez seco
200 de puré de castañas sin azúcar
1 litro de caldo ( puede ser de pastilla o brick si no tienes otro a mano)
1 pellizco de sal (al gusto)
1 ramita de tomillo

Preparación

1. Pon la cebolla y el aceite de olica en el vaso y trocea 3 seg/vel 4. Después sofrie 10 min/Varoma/vel 1.

2. Mientras tanto, limpia la tierra de los boletus, córtalos en juliana y el sombrero en cuartos. Anádelos al vaso y      rehoga 4 minutos/100ºC/vel 1.

3. Echa el Jerez y programa 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para que evapore el alcohol.

4. Incorpora el puré de castañas, el caldo, la sal y el tomillo. Programa 20 min/100ºC/vel 1.

5. Con un colador retira algunos trozos de boletus enteros y resérvalo, lo vamos a usar para decorar.

6 Tritura el resto de ingrediemtes 1 min/vel progresiva 5-10.

7. Vierte en una sopera y añade los troz de boletus reservados.

 

Nota: según te guste más o menos espesa la crema añade o quita caldo.